О ТРАНЦЕВЫХ КОЛЕСАХ

    Транцевые колеса соответственно крепятся к транцу надувной лодки, имеют небольшой габарит и вес и позволяют перемещать по земле снаряженную лодку с установленным на транце подвесным мотором одним человеком за носовую ручку. Транцевые колеса состоят из закрепленных на транце пары кронштейнов и пары трубчатых стоек с  пневматическими колесами. Стойки имеют возможность поворачиваться в кронштейнах и фиксироваться в двух положениях: в верхнем - когда лодка на воде, и в нижнем - когда лодка на земле. Соединяется стойка с кронштейном одним болтом с гайкой, что не требует много времени для их монтажа. Наличие транцевых колес даже на малой надувной лодке дает большой выигрыш во времени и возможностях по применению лодки. На этих колесах надувную лодку можно не только легко спускать на воду и выводить из воды, но и перекатывать её от одного водоёма к другому, что бесценно при необходимости переправиться через реку и попасть на озеро на той стороне. Транцевые колеса превращают надувную лодку не только в легкую ручную тележку, но и позволяют обезопасить нижнюю поверхность лодки, которая не касается земли с таящимися на ней "сюрпризами". Как показывает практика лодки с колесами поступают в ремонт с порезами и проколами крайне редко. 

    Применение транцевых колес облегчает и процедуру мытья лодки после использования.  А делается это следующим образом. Лодка выкатывается на колесах на берег, снимается мотор и весла, вынимается из лодки вся утварь, лодка завозится на колесах в воду и отмывается со всех сторон. После мытья лодку оставляют стоять на колесах на берегу для сушки. В последнюю очередь снимают колеса, ополаскивают их в водоеме, сушат и укладывают в сумку. Все и ладно, и красиво, и удобно, и все одной парой собственных рук.  

    Все детали и узлы транцевых колес изготовлены из нержавеющей стали, что исключает коррозию (ржавчину) даже от морской воды. Транцевые колеса хорошо размещаются в кормовой части между баллонами и подвесным мотором, не создавая помех управлению и не выпячиваются на обозрение.